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Visite du ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire à Eguisheim

Après avoir inauguré la Foire aux Vins d'Alsace, Marc Fesneau est venu à la rencontre d'agriculteurs de montagne et de viticulteurs au Domaine Emile Beyer d’Eguisheim. 

Après un temps d’accueil avec le Maire, Claude Centlivre, nous nous sommes rendus à la cave Emile Beyer pour un premier temps d’échanges avec des agriculteurs de montagne. 
Ainsi, Thomas BARB, Ferme Auberge Strohberg au Petit Ballon, Fabien BARRE, Chèvrerie du Londenbach à Soultzeren, Florent CAMPELLO, Earl Du Rothenbach - Ferme de la Schmargult à Mittlach, Roseline KEMPF, Marcairie du Frankenthal et exploitation à Soultzeren, Ange LOING, Ferme des Schalandos à Hachimette et Pierre-Luc TISCHMACHER, Ferme Saint-Gangolph à Lautenbach, ont organisé une dégustation de leurs produits et parlé de leur quotidien très spécifique du fait de la typologie de leur exploitation. Entretien des espaces ouverts, transformation et valorisation en circuit-court, MAEC, gestion de la ressource en eau, sont autant de sujets qui concernent l’agriculture de montagne qui caractérise notre circonscription. 

Ces femmes et ces hommes ont un rôle essentiel qui s’inscrit dans une longue histoire et une longue tradition dans nos Vosges alsaciennes. En plus de leur travail dans l’exploitation, ils entretiennent nos paysages et font vivre notre massif. C'était pour moi essentiel de présenter au Ministre ces agriculteurs et ce modèle agricole.

Après la séquence avec les agriculteurs de montagne, nous avons pris la direction du vignoble pour un temps d’échanges sur les sujets viticoles avec le Ministre sur une parcelle du Domaine Emile Beyer, située dans les hauteurs d'Eguisheim. 

Cette parcelle est caractéristique du travail de Christian BEYER et de nombreux vignerons alsaciens : création et reprise des murets en pierres sèches, enherbement, entretien paysagé, attention particulière à la biodiversité, expérimentation. Notre vignoble fait preuve d’une résilience remarquable, c'est ce que nous avons voulu montrer au Ministre, avec Christian BEYER du Domaine BEYER d'Eguisheim, Frédéric SCHERMESSER, viticulteur et Président de l'Association Viti Repère qui expérimente depuis 2020 l’enherbement des rangs avec un mélange d’espèces locales non concurrentielles de la vigne, Jérôme BAUER, viticulteur et Président de la CNAOC (Confédération nationale des AOC viticoles), Gilles EHRHART, viticulteur et Président de l'AVA (Association des Viticulteurs d'Alsace) représenté par Christian KOHSER, Serge FLEISCHER, Président du CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace) et Directeur général d’Arthur Metz représenté par le viticulteur et Conseiller régional Didier PETTERMANN, Francis BACKERT, viticulteur et président du SYNVIRA (Syndicat des Vignerons Indépendants d'Alsace) et Pierre-Olivier BAFFREY, Président de la Cave de Bestheim et de la Fédération des caves vinicoles d'Alsace. 
Les viticulteurs ont aussi pu évoquer leurs inquiétudes comme celles de la règlementation européenne SUR ou encore la rumeur sur l’augmentation de la fiscalité comportementale sur les boissons alcoolisées. La viticulture est le moteur économique de notre territoire. Deuxième poste d'exportation de la France après l'aéronautique et atteignant 17,2 milliards d'euros en 2022, cette filière représente l’excellence et l’art de vivre à la française. 

Je suis très heureux et très fier d’avoir pu présenter à notre ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire le travail de ces hommes et de ces femmes passionnés et passionnants.