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Retour sur le Séminaire européen Agriculture & Biodiversité
Cette méthode, qui dispense le berger de devoir recourir à la stabulation et à une grande période de nourrissage par du foin sec ou des compléments alimentaires, lui permet de laisser les animaux en permanence sur les pâturages. En déplaçant son troupeau en fonction des saisons, il contribue à favoriser une grande diversité florale, saison après saison. Par sa technique, qui privilégie le rapport permanent entre l'animal et son milieu, le berger contribue d'une part à fournir une nourriture de qualité à ses animaux, et d'autre part à enrichir la biodiversité végétale du territoire pâturé.
Cette méthode est la démonstration des services rendus à la fois par l'agriculture et par la nature qui, lorsqu'on les associe, permettent une amélioration à la fois du bien-être animal et de la qualité de la viande de ces animaux. Il faut saluer ce travail, car la biodiversité végétale permet à une extraordinaire diversité d'insectes de se développer. Ces insectes attirent à leur tour tout le cortège de leurs prédateurs — batraciens, reptiles et oiseaux : autant de groupes de vertébrés dans lesquels on dénombre des espèces rares, bien présentes sur ce site entretenu par le berger.