ACTUALITÉS

Visites d'entreprises en septembre

Tout au long du mois de septembre, je suis allé à la rencontre de nos entreprises afin d'échanger avec celles et ceux qui osent et entreprennent sur notre territoire.

Domaine Eugène Meyer de Bergholtz

Du haut de ses 92 ans, Eugène Meyer est à la tête d’une belle famille de viticulteurs indépendants qui se transmettent le flambeau de la vocation viticole de génération en génération. Ainsi, le fils d’Eugène, François, prépare la transmission au petit-fils, Xavier, tout cela avec la rigueur que nécessite l’engagement en biodynamie. Eugène Meyer est en effet une référence alsacienne en la matière. En 1969, il a été le tout premier dans notre région à se lancer dans cette méthode culturale, à une époque où l’on n’avait aucunement le recul pour savoir que cette manière d’aborder la viticulture pouvait conduire à une réussite. Aujourd’hui, 55 ans après, au vu de la qualité remarquable des vins des Meyer, on ne peut que constater la justesse de cette vision qui rencontre aujourd’hui un écho très positif auprès d’une large clientèle. N’oublions pas que la viticulture alsacienne, grâce à des gens comme Eugène Meyer, a pris le pli d’une vraie préoccupation environnementale, faisant de notre vignoble, le plus vert de France.

Ferme Auberge du Huss

La ferme Auberge est tenue depuis 4 générations par la famille Schickel de Metzeral. Il est en effet traditionnel pour les agriculteurs de montagne qui vivent dans la vallée d’être aussi des acteurs essentiels de nos sommets vosgiens. C’est aussi ça la fierté d’André Schickel qui, avec son fils Christophe, son épouse Fabienne, et sa belle-fille Sarah, s’occupe d’une vingtaine de vosgiennes et autant de jeunes veaux. Ce troupeau bénéficie d’une centaine d’hectares pour pâturer et la récolte fourragère se fait selon des traditions bien ancrées chez les fermiers du massif.

Au Casino Resort Barrière de Ribeauvillé 

J'ai eu l'opportunité de visiter le Casino Resort Barrière de Ribeauvillé aux côtés de Jean-Louis Christ, Maire de Ribeauvillé, d’Olivier Stachowiak, Directeur général, de Yannick Kopff, Directeur Marketing et Commercial, et de Justine Soussan, Directrice des Affaires publiques et réglementaires du groupe. Ce complexe niché au coeur du vignoble et qui fêtera bientôt ses 20 ans se distingue par sa diversité d'offres, comprenant hôtellerie, restauration, un très bel espace balnéothérapie, et un large espace casino. L'équipe de direction prévoit d’ailleurs d'importants travaux pour moderniser ses installations et proposer des innovations technologiques, tout en restant accessible à une clientèle large.

Boulangerie chez Claudia et Thiébaut de Buhl

La boulangerie Boulangerie de chez Claudia et Thiébaut qui, avec leur grande expérience du métier, se sont lancés dans une aventure entrepreneuriale. Ils sont un véritable exemple de celles et ceux qui osent avec du cœur et une approche authentique des produits utilisés, notamment des farines historiques comme le rouge d’Altkirch et petit épeautre. 

Boulangerie-pâtisserie Stein de Buhl

Cette maison est une grande histoire de famille et de savoir-faire qui se transmettent depuis 120 ans. Pascal, Cathy et toute l’équipe allient tradition et innovation pour proposer d’excellents produits aux clients qui viennent de loin. Il faut souligner la volonté de la famille de former des jeunes via l’apprentissage. 

Boucherie Peter de Buhl

J’ai rencontré Denis Peter. Denis est une figure emblématique du Florival. D’un courage sans limites, il porte son entreprise avec beaucoup d’énergie et avec la volonté de proposer des produits de grande qualité. En Alsace, la boucherie charcuterie est au cœur de notre art culinaire et la vitrine de la maison Peter nous rappelle cela.

À l'Assemblée générale du SIFM

J’ai tenu à être présent à l’Assemblée générale du SIFM, organisme qui gère l’AOP Munster, sous la houlette de son Président, Florent Haxaire, de la fromagerie de Lapoutroie. L’Assemblée générale qui se tenait à la ferme auberge Glasborn à Soultzeren a permis de faire un point sur les actualités de l’AOP, en présence des acteurs importants de notre montagne que sont les producteurs, les transformateurs et les affineurs. L’ensemble de ces acteurs sont les détenteurs de ce grand savoir-faire qui permet d’avoir ce fromage connu dans la France et le monde entier qu’est le munster.

Réseau Amaelles du Haut-Rhin

J'ai participé à la rencontre organisée par Amaelles, le 1er collectif français d’aide et de soins à la personne. Dans le Haut-Rhin, Amaelles rassemble les structures historiques Apamad, Apalib', ASHPA et Fami Emploi 68. Aide et soin à domicile, préparation au retour à la maison après hospitalisation, accueil de jour, soutien aux aidants, aménagement du logement, résidence autonomie sont autant de missions essentielles pour le quotidien des personnes fragilisées. Un grand merci au Directeur Général du réseau APA, Matthieu Domas et au Président, Bernard Barthe pour cette initiative de rencontres et d’échanges.

Salon de l'immobilier de Zimmerbach 

Différents acteurs de cette filière étaient présents pour présenter leurs expertises mais aussi afin d’échanger plus largement sur les enjeux qui touchent le secteur. Plus largement, l’urbanisme est un enjeu central dans nos communes afin de garantir leur dynamisme et leur vitalité tout en préservant leur identité historique et paysagère. J’ai remercié les acteurs de cette initiative qui met en lien des professionnels et des particuliers car il faut anticiper techniquement pour être au rendez-vous des nouvelles ambitions énergétiques et environnementales. Merci pour ce bel exemple de déploiement de savoir-faire qui concernent aussi nos communes de la ruralité.

Cave de Beblenheim

Merci au Président, Mathias Schneider, et au Directeur, Philippe Wiederhirn, pour leur accueil et les échanges très intéressants. La cave de Beblenheim a élu domicile depuis sa création en 1952 en plein cœur du village. Avec ses 170 coopérateurs passionnés et 530 hectares de vignes travaillées avec précision, la cave est attachée à produire des vins de qualité. Aujourd’hui, plusieurs sujets les préoccupent : difficultés de recrutement, barrières à l’export ou encore l’instabilité des marchés qui rétrécissent. Des réponses se dessinent dans chacune de nos entreprises et la diversité des formes entrepreneuriales est une force pour notre vignoble. Maintenant, il faut poursuivre le travail législatif et réglementaire pour accompagner la filière et apporter de nouvelles réponses simples, pragmatiques et concrètes.

Au Domaine du Clos Landelin à Rouffach

J'ai participer aux vendanges conviviales organisées par l'Association des viticulteurs d'Alsace et son Président, Gilles Ehrhart. Cette année, ce moment incontournable de la période des vendanges qui rassemble les représentants syndicaux, les élus et les services de l’État pour faire un point sur la situation viticole s’est tenu au Domaine du Clos St Landelin, à Rouffach. Toute la famille Muré nous a chaleureusement accueilli sur une parcelle du nouveau Grand Cru Vorbourg, symbole de l’excellence de nos pinots noirs alsaciens. Chez les Muré, comme partout dans le vignoble alsacien, les familles viticoles s’activent à cultiver leurs parcelles avec précision. Ils sont de véritables artisans qui produisent de grands vins et d’extraordinaires paysages.

Au restaurant Le Faudé à Lapoutroie

Très heureux d’être allé à la rencontre de Jérôme Gonigam de l’hôtel-restaurant Le Faudé à Lapoutroie. La restaurant Le Faudé a été accompagné par Capital Initiative afin de pouvoir poursuivre son activité au cœur de la commune. Véritable lieu de convivialité, Jérôme, son épouse, et toute son équipe vous accueillent et vous proposent à la fois des chambres et une cuisine remarquables. Ils incarnent parfaitement le savoir-faire et l’authenticité alsaciens.

A la rencontre des producteurs du Marché couvert de Colmar

Très heureux d'avoir participé aux déambulations des festivités au Marché couvert de Colmar aux côtés du Maire de Colmar, Eric Straumann, du Préfet du Haut-Rhin et de nombreux élus du secteur. Nous avons pu aller à la rencontre des producteurs et artisans et j’ai notamment pris plaisir à échanger sur le stand de la Ferme Heinrich de Stosswihr ainsi qu'avec Antoine Hartmann qui permet aux propriétaires de vergers de transformer leurs fruits en jus.