J’ai eu le plaisir de me rendre à la Ferme ROLLI, une exploitation emblématique de Bergheim, menée aujourd’hui par Marc et Pascal Rolli, héritiers d’une histoire familiale débutée en 1964 à Rorschwihr.
De la vigne aux premières céréales, de la diversification dans la pomme dans les années 90 à l’ouverture de leur magasin en 2002, cette ferme est le résultat d’une formidable capacité d’adaptation et d’innovation.
- La production de la Ferme Rolli est locale et biologique, mais également très diversifiée :
- des pommes de table et de jus, avec près de 50 000 litres produits cette année
- des fruits comme la poire ou encore les coings
- des noisettes et des noix
- des céréales (sorgo, colza, tournesol)
- Et une belle gamme de produits : jus, huiles, vinaigres, miels…
Le tout transformé et vendu en direct à la ferme, mais aussi au marché couvert de Colmar, aux Cœur Paysan de Mulhouse et de Colmar ou au marché de producteurs de Sélestat.
La famille Rolli continue d'innover pour protéger ses cultures sans abîmer la biodiversité :
- Des oies et dindons pour lutter naturellement contre les charançons des noisettes.
- La confusion sexuelle pour contrôler le carpocapse, le ver des pommes et des poires, cette technique qui détourne les mâles des femelles grâce aux phéromones et permet de diminuer le recours aux insecticides.
- L'utilisation d'outil de prévision très précis permettant de réduire les interventions au strict nécessaire.
- Le passage de moutons dans les vergers pour entretenir l’herbe et enrichir naturellement les sols.
Marc et Pascal font évoluer leur offre en permanence, créent de nouveaux produits, et s’adaptent au climat comme aux attentes des consommateurs. Les deux frères sont toujours épaulés par leurs parents aujourd'hui retraités, Madame Rolli mère étant par ailleurs élue au conseil municipal de Bergheim.
Merci à la famille Rolli pour cet échange passionnant, leur engagement et leur accueil chaleureux. Leur ferme illustre ce que l’agriculture alsacienne sait produire de meilleur : du travail, du sens, de l’innovation et une volonté forte de préserver nos terroirs.



