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Petit-déjeuner parlementaire autour des enjeux de la production agricole française

J'ai participé, avec plusieurs députés et sénateurs, au petit-déjeuner organisé par la Sénatrice Patricia Schillinger sur le sujet de la production agricole française.

Les filières du lait, du porc et des fruits et légumes étaient représentées.

Aujourd'hui, nous avons un constat qui appelle à des réflexions : les besoins intérieurs ne sont pas satisfaits avec les productions françaises.

Aussi, des enjeux fondamentaux se posent à nous comme l'adaptation des exploitations au changement climatique ou encore la question de la transmission des exploitations avec le renouvellement des générations.

Les filières représentées défendent l'idée de la gouvernance familiale que je partage. Sortir de ce modèle revient à passer à un modèle industriel qui ne permettra pas de réussir les transitions nécessaires.

J'ai tenu à rappeler ce qui doit, à mon sens, nous guider : un modèle agricole qui repose sur un bassin de production avec une logique de polyculture-élevage. Ce modèle permet de créer des écosystèmes précieux et ainsi de reconstruire la logique des cycles et d'améliorer la qualité de nos sols.

Un grand merci à Patricia Schillinger pour l'organisation de ce bel échange.