ACTUALITÉS

Participation à une table ronde sur l'agriculture bio-dynamique à Munster

Je me suis rendu à la soirée organisée par le MABD – Mouvement pour l’Agriculture Bio-Dynamique à la Maison du Kleebach à Munster. J’ai eu grand plaisir à assister à une conférence passionnante animée par Marc Dufumier, agronome et enseignant-chercheur, spécialiste des systèmes agraires. Auteur de plusieurs ouvrages sur l’agroécologie, il a rappelé les fondamentaux de cette discipline : une agriculture qui intègre les pratiques culturales et le fonctionnement des écosystèmes – sols, franges de cultures et milieux périphériques – pour rendre le vivant profitable aux cultures tout en préservant la biodiversité. 

La soirée s’est poursuivie par une table ronde à laquelle j’ai participé aux côtés de : 

- Laurent Dreyfus, conseiller régional

- Louis Rivoire, maraîcher en biodynamie à la Ferme Saint Blaise

- Christophe Ehrhart, vigneron en biodynamie et vice-président de Biodyvin

- Jérémy Ditner, président de Bio Grand Est

- Gilles Neusch, directeur du Conseil interprofessionnel des vins d’Alsace

Nous avons échangé sur la situation actuelle et les perspectives pour la bio et la biodynamie, et j’ai particulièrement apprécié la présence de Gilles Neusch. Notre vignoble alsacien est exemplaire : près de 40 % des surfaces sont en bio, et une très large majorité des acteurs sont engagés dans des innovations pour préserver le vivant. Les résultats sont visibles sur la faune, la flore et dans le vignoble lui-même, véritable biotope où les espèces cohabitent avec les paysages travaillés par l’homme. Une belle réussite ! 

Un grand merci au MABD pour l’invitation et l’organisation, et tout particulièrement à Soazig Cornu, coordinatrice de l’équipe, et Jean-Michel Florin, formateur et coordinateur du pôle représentation.