ACTUALITÉS

Visites de fermes dans la vallée de Munster

En septembre, j'ai continué mes visites d'exploitations agricoles de la circonscription en allant à la rencontre de deux familles de la vallée de Munster : la famille Heinrich à Stosswihr, et la famille Muller de la ferme du Wiedenthal à Munster.
Deux belles histoires de passion, de transmission et d’innovation, portées par des familles profondément attachées à leur territoire.

Mais nos échanges ont également mis en évidence les nombreux défis auxquels sont confrontés les agriculteurs de montagne : une trésorerie contrainte par le poids des investissements et des charges salariales, l’entretien pastoral long et coûteux mais indispensable pour garder nos paysages vosgiens ouverts et pourtant non couvert par les aides actuelles, ou encore les dégâts importants liés aux sangliers et cervidés.

Politiques et pouvoirs publics doivent se saisir de ces enjeux afin de permettre aux agriculteurs de pouvoir se concentrer sur leur travail et en vivre dignement. A travers leurs pratiques respectueuses des paysages, la transformation locale de leurs produits et leur engagement pour une agriculture durable, ils montrent combien le savoir-faire paysan est une force pour notre territoire.

Ferme Heinrich à Stosswihr

Accompagné par l’adjoint au Maire Jean-Jacques Riehl, j’ai eu le plaisir de me rendre à Stosswihr pour visiter la Ferme Heinrich dans la vallée de Munster.

Accueilli par Quentin, très investi chez les Jeunes Agriculteurs de Munster, son frère Guillaume, ainsi que leurs parents Nathalie et Bertrand, j’ai découvert une exploitation à la fois familiale, moderne et attachée à ses racines.

Leur centaine de vaches laitières produisent un lait transformé en grande partie sur place en munster, tommettes, barkass ou raclette. Depuis 2020, la famille a investi dans un nouvel atelier et un magasin à Stosswihr sur leur exploitation, permettant d’assurer la vente en direct de leur produits à Stosswihr ainsi qu'au marché couvert de Colmar.

J’ai été particulièrement impressionné par leur travail sur la maximisation de leurs terrains herbagers : grâce à une machine de traite mobile, ce sont les éleveurs qui suivent les vaches sur les différentes prairies, valorisant ainsi l’ensemble de l’herbe disponible. Cette approche, inspirée des alpages, illustre un savoir-faire innovant dans notre massif et durable.

J’ai retenu l’énergie et la passion d’une famille qui a su moderniser son exploitation tout en restant fidèle à l’esprit pastoral vosgien. Avec l’installation prochaine de Quentin sur l’élevage et de Guillaume sur la transformation fromagère, la relève est assurée et témoigne d’un modèle agricole fondé sur la transmission, la diversification et la proximité avec les consommateurs.

Ferme du Wiedenthal à Munster

Je suis allé à la rencontre de la famille Muller qui m'ont fait visiter leur Ferme du Wiedenthal, à Munster.

Isabelle et Patrick, installés depuis 1986, ont transmis leur savoir-faire à leur fille Camille, qui a choisi de s’associer à l’exploitation familiale en s'installant en 2024 : une très belle histoire de transmission et de passion.

La ferme élève aujourd’hui une centaine de chèvres alpines chamoisées, mais aussi des vaches allaitantes, quelques moutons et des porcs.

Avec leurs pâtures et leurs prairies de fauche, ils pratiquent encore la transhumance et l'entretien des paysages ouverts de notre massif, perpétuant ainsi une tradition montagnarde forte.

Leur production est riche et diversifiée : fromages, glaces ou encore savons au lait de chèvre, mais également viande de leurs différents animaux qu'ils vendent en vente directe ou à des fermes-auberges locales.