ACTUALITÉS

Visites d'entreprises en septembre

Tout au long du mois de septembre, je suis allé à la rencontre de nos entreprises afin d'échanger avec celles et ceux qui entreprennent sur notre territoire.

Voltalia - Wintzenheim
J'étais à l'inauguration du parc solaire de Logelbach – Voltalia à Wintzenheim, en présence de nombreux élus du territoire.
Construite sur l’ancienne décharge du Ligibel, cette centrale solaire est un bel exemple de reconversion réussie : transformer un site dégradé en espace productif, durable et exemplaire.
Quelques chiffres clés :
• 12,1 MW de puissance installée
12,2 hectares aménagés
• 21 384 panneaux solaires
• 14 000 MWh produits par an, soit l’équivalent de la consommation de 6 000 habitants
• 2 545 tonnes de CO2 évitées chaque année
Ce projet contribue directement à la transition énergétique, à la lutte contre le réchauffement climatique et à la valorisation de notre territoire.
Une attention particulière a également été portée à la biodiversité avec la création de mares pour favoriser la reproduction du crapaud calamite, espèce protégée dont les habitats naturels se raréfient. Un signe fort que transition écologique et protection du vivant peuvent aller de pair.
Je veux féliciter les élus qui se sont engagés pour la réalisation de ce projet, ainsi que toutes les entreprises locales qui ont travaillé sur ce chantier. C’est un véritable exemple de valorisation d’un site dégradé, rendu possible par un engagement collectif.
Restons néanmoins attentifs à la co-activité des espaces : la transition énergétique ne doit pas générer de concurrence ni de conflits d’usage des sols. Ici, au contraire, ce projet illustre parfaitement comment il est possible de conjuguer production d’énergie, protection de la biodiversité et absence d’impact négatif sur d’autres activités.
Un grand bravo et merci à Sébastien Robert, Directeur France de Voltalia, et toute son équipe pour ce projet ambitieux et porteur d’avenir.

Boissellerie Pauline -  Luttenbach-près-Munster

Je me suis rendu à la Boissellerie Pauline à Luttenbach-près-Munster, où Pauline Haeberlé incarne avec énergie et passion la cinquième génération d’une lignée de sabotiers.

L’histoire de cette entreprise familiale remonte à plus de 150 ans. D’abord installée à Gunsbach, face à la maison du Dr Schweitzer, la saboterie a été fondée par l’ancêtre de Pauline. En 2002, son père, André Haeberlé – aujourd’hui adjoint au maire – a implanté l’activité à Luttenbach et ouvert parallèlement une scierie. Lorsque celui-ci a cessé son activité en 2018, Pauline a eu le courage de reprendre l’atelier en 2019 et de le transformer en boisellerie, en élargissant la production à d’autres objets en bois. 

Aujourd’hui, alors que les sabotiers se comptent sur les doigts d’une main en France, Pauline poursuit l’apprentissage de ce savoir-faire ancestral. Elle conjugue tradition et modernité, en développant la personnalisation et en apportant un souffle nouveau à cet artisanat.

Son engagement témoigne de la valeur de ces métiers manuels, exigeants et rares, qui perpétuent un patrimoine immatériel et culturel unique.

Je tiens à saluer son parcours exemplaire ainsi que le soutien constant de son père, André Haeberlé qui continue à l'accompagner dans cette aventure.

Merci également à Alfred Weick, premier adjoint de Luttenbach, qui m'a accompagné lors de cette visite. À travers celle-ci, j’ai pu mesurer combien nos artisans contribuent à faire vivre nos territoires, en alliant héritage, innovation et transmission.


Diafood - Gunsbach

Accueilli par Éric Colin, président du Groupe et fils du fondateur Georges Colin, François Trevisan, directeur général, et Dominique Huber, responsable du site de Gunsbach, j'ai visité - aux côtés de Philippe Mangin, vice-président de la Région Grand Est - le site de Diafood à Gunsbach, qui fait partie du Groupe Colin.
Créée il y a 60 ans par Georges Colin et aujourd’hui présidée par son fils Éric, cette entreprise familiale est devenue un acteur incontournable dans le domaine des épices, herbes et ingrédients culinaires. Avec plus de 340 collaborateurs répartis sur deux sites en Alsace, le groupe fournit aussi bien l’industrie agroalimentaire, la restauration, les restaurants étoilés, que les particuliers avec la marque Georges Colin, lancée pendant la crise du Covid et synonyme de qualité sans concession. D'ailleurs, le magasin présent sur leur site à Gunsbach permet désormais d'acheter leurs différents mélanges d'épices.
De la première production de persil déshydraté par Georges Colin jusqu’aux épices et ingrédients culinaires d’aujourd’hui, la même philosophie guide l’entreprise : privilégier la qualité, préserver les techniques de transformation et faire en France tout ce qu’il est possible de faire ici .
J’ai été particulièrement sensible à leur capacité à créer de véritables filières locales, comme celle de l’ail ou de la moutarde, et à leur attachement à valoriser le travail des producteurs français.
Au cœur de la vallée de Munster, le Groupe Colin incarne ce que notre région sait faire de mieux : allier tradition et modernité, qualité et proximité, pour faire rayonner nos savoir-faire bien au-delà de nos frontières.

NSC - Schlumberger - Guebwiller
Je me suis joint à la visite organisée de l’entreprise N. Schlumberger à Guebwiller.
Constructeur de machines textiles et de lignes complètes allant de la fibre au fil, N. Schlumberger est un leader mondialen peignage/repeignage, préparation à la filature, semi-peigné, craquage et convertissage dans le domaine de la fibre longue.
Implantée dans plus de 60 pays, l’entreprise est mondialement reconnue pour son savoir-faire séculaire et sa maîtrise des lignes complètes en fibres longues, garantissant à ses clients des solutions performantes en qualité et en productivité.
C’est une grande page de l’aventure industrielle du Florival, une véritable fierté de nos savoir-faire historiques.
Aux côtés du Vice-Président de la Région Philippe Mangin, du Maire de Guebwiller et Conseiller d’Alsace Francis Kleitz, et de la Conseillère municipale et régionale Hélène Cornec, nous avons échangé avec l’industriel sur les filières émergentes et les enjeux liés au développement durable.
Les savoir-faire et l’ancrage local ouvrent de nombreuses perspectives pour l’avenir de notre territoire : maintien et création d’emplois, transition vers des procédés plus durables, conquête de nouveaux marchés internationaux, mais aussi transmission des compétences aux générations futures. C’est tout un écosystème industriel et humain qui continue de porter haut l’excellence du Florival et de l’Alsace.