Tout au long du mois de juin et début juillet, je suis allé à la rencontre de nos entreprises afin d'échanger avec celles et ceux qui entreprennent sur notre territoire.

J'ai participé à une démonstration de drone viticole organisée par l’entreprise DigitalRoots, avec Sébastien Micheloud et Stephane Chaise, au Domaine du Clos St Landelin, vins d'Alsace Véronique et Thomas Muré, sur le sommet du Clos Saint Landelin.
Une technologie impressionnante, parfaitement adaptée aux applications viticoles :
- - Précision du traitement
- - Très faible dérive
- - Rapidité d’exécution
- - Sécurité maximale
Un grand merci à Véronique et Thomas Muré pour leur accueil chaleureux, à Digitalroots pour cette démonstration, et bien sûr à l’ensemble des vignerons présents pour ces échanges passionnants.
L’agriculture de demain se construit aujourd’hui. Les arrêtés interministériels à venir permettront d’acter définitivement le recours au drone, fruit d’un combat mené à l’Assemblée pour l’avenir de la filière.
Évidemment, ce n’est pas une voie unique. Chacun s’appropriera ou non cet outil mais je suis convaincu qu’il peut soulager le travail pénible, notamment en remplaçant l’atomiseur à dos, qui expose les ouvriers viticoles à des risques physiques et sanitaires. Innover pour avancer, améliorer les conditions de travail, adapter les pratiques… c’est aussi ainsi que nous ferons face aux défis du changement climatique dans la viticulture.
Visite de terrain ce matin, aux côtés de mes collègues Patricia Schillinger, sénatrice et Bruno Fuchs, député, à la découverte d’une belle réussite alsacienne : l’entreprise Maurer-Tempé, fleuron de la charcuterie régionale, devenue société coopérative de production (SCOP) en 2019.
Nous avons été accueillis par Mathieu Rouillard, PDG, et Emmanuel Reis, responsable industriel, que je remercie chaleureusement pour l'organisation de cette rencontre.

Aujourd’hui, 125 salariés, tous sociétaires, portent collectivement l’avenir de cette entreprise historique, avec une vraie stratégie de développement, à la fois enracinée en Alsace et tournée vers le marché national et international.
26 millions d’euros de chiffre d’affaires, des produits de qualité, un approvisionnement exigeant, une volonté forte de transmettre les savoir-faire et de former des apprentis. Maurer-Tempé, c’est aussi une entreprise engagée :
- - Certifiée BCorp
- - Attentive aux attentes des consommateurs sur le "mieux manger"
- - Respectueuse des normes sanitaires strictes du marché des produits frais
- - Soucieuse de rester accessible en termes de prix
- - Et à l’écoute des recommandations publiques ou privées en matière de nutrition, de santé et de sécurité alimentaire.
Un grand merci également à Hervé Mareschal, président de l’Union Régionale des SCOP, pour son travail en faveur de ce modèle d’entreprise : sauver des sociétés en difficulté, accompagner des transitions collectives, proposer une forme d’entrepreneuriat engagé, humain et durable.
Maurer-Tempé est une grande fierté alsacienne. Elle incarne l’entreprise de demain : humaine, durable, et où chaque travailleur trouve sa place et participe pleinement à la réussite collective.Et surtout, elle porte haut la grande qualité des produits de ces marques emblématiques en Alsace, que nous apprécions au quotidien et dont nous sommes fiers.

