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Salon de l'Agriculture 2023

Agriculteurs, éleveurs, viticulteurs et producteurs, acteurs de la filière alimentaire... tous sont présents au Salon de l’Agriculture à Paris pour partager avec le grand public leur savoir-faire, leurs préoccupations, parfois leurs inquiétudes mais aussi pour faire découvrir les produits locaux qui sont à la fois la fierté agricole et gastronomique française.

Catastrophes climatiques de plus en plus fréquentes, crises sanitaires récurrentes, impact de la guerre sur les prix des matières premières agricoles : voilà autant de défis qui s’imposent à eux. Nous avons un grand devoir de solidarité face à ces enjeux.

Indépendance alimentaire, traçabilité, préservation des ressources vitales et respect de la biodiversité doivent désormais faire l’objet d’un véritable pacte national qui unit le producteur et le consommateur.

Au Salon de l’Agriculture, les citoyens viennent saluer le savoir-faire des agriculteurs qui poursuivent leur mission essentielle au service des autres, malgré un contexte toujours plus exigeant et incertain.

Tous ces professionnels de la terre et du vivant pratiquent leurs métiers avec chevillée au corps une quête continuelle d’innovation, de qualité, de diversifications et d’adaptation aux évolutions.

Les nouvelles crises, même si elles laissent augurer des temps difficiles révèlent déjà l’aptitude fondamentale de nos agriculteurs de ne jamais perdre de vue que leur principale partenaire est la nature et quelque fois son caractère imprévisible voire impitoyable. Ils sont indiscutablement une force française avec laquelle nous devons compter pour construire l’avenir en commun.

Le Salon de l’Agriculture est le lieu de rencontres de celles et ceux qui veulent comprendre, goûter et vivre l’agriculture.

En compagnie de Marc Fesneau, Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire et de nombreux élus locaux, nous avons évoqué les défis et les besoins auxquels notre territoire alsacien est confronté. Je suis très heureux de savoir qu’il porte la cause agricole dans notre Gouvernement. Il connaît le rôle essentiel et l’excellence de nos agriculteurs et c’est un vrai plaisir que de travailler avec lui, notamment sur la Loi d’orientation agricole que nous préparons.

J’ai également accompagné le Président de la Commission du Développement Durable et de l’Aménagement du Territoire Jean-Marc Zulesi, lors de différentes tables rondes avec les représentants des grandes filières de production françaises.

Un autre arrêt incontournable sur le salon : le stand du CORAM - Les Races Locales de Massif avec son Président Alsacien, Florent Campello.
Florent est un agriculteur passionné et absolument remarquable. Depuis Mittlach, il défend l’agriculture de montagne. Il est le grand artisan de la sauvegarde de la race vosgienne et de toute son histoire. Cette vache nous évoque instinctivement nos sommets vosgiens et est caractéristique de notre territoire.

C’est avec des personnes comme Florent que je travaille pour notre agriculture à la fois typique et d’excellence qui aujourd’hui fait face à de nombreux défis.

J’ai également pu échanger avec le nouveau Président de la Région Grand Est, Franck Leroy, sur les spécificités de l’agriculture locale, notamment celle des vallées et des sommets alsaciens.

Je remercie Florent et tous ses collègues pour le travail de sauvegarde et de défense des races typiques mais aussi pour la qualité exceptionnelle des produits qu’ils proposent. Ils sont les acteurs incontournables de cette agriculture qui, territoire par territoire, nourrit les Françaises et les Français et contribue à notre souveraineté alimentaire.