ACTUALITÉS

Visite de la ferme de Thomas Barb à Wasserbourg

En amont du Conseil Syndical du Parc naturel régional des Ballons des Vosges qui se tenait à la mairie de Wasserbourg, je suis allé visiter la ferme de Thomas Barb avec le Maire de Wasserbourg, Jean François Kabucz, le Président du Parc, Laurent Seguin, la direction et les techniciens du Parc et les représentants de la Chambre d’agriculture. Fermier-Aubergiste, Thomas est installé depuis 2018 et perpétue une tradition familiale engagée depuis 5 générations qu’est l’élevage et la valorisation de leur production laitière. Dans son exploitation de 90 ha dont 45 sont situés dans la Vallée et 45 sur le Petit Ballon, ce ne sont pas moins de 25 vaches vosgiennes qui produisent 100 000 litres de lait par an, qui sont directement valorisés dans la fromagerie. Ses fromages dont notamment le traditionnel Munster et le Cœur de Massif sont entièrement valorisés dans des circuits courts à savoir dans la ferme-auberge du Strohberg exploitée par Thomas et sa famille, dans le magasin Cœur Paysan de Colmar ou encore dans le magasin situé directement sur l’exploitation à Wasserbourg. Dernièrement, Thomas a fait le choix d’investir dans un tout nouveau bâtiment totalement adapté à ses pratiques et à ses besoins. Cet investissement a pour objectif de faciliter le travail au quotidien, notamment la traite des vaches et le nettoyage. A seulement 30 ans, Thomas fait partie de cette nouvelle génération d’agriculteurs passionnés qui ont cette volonté d’inscrire leur exploitation dans la tradition familiale tout en faisant évoluer les pratiques et l’outil productif. Avec la ferme-auberge, Thomas fait profiter les locaux et les touristes de l’excellence de nos produits du terroir, à travers la dégustation de ses fromages bien évidemment mais aussi de la viande de ses vaches et de ses cochons. C’est tout un écosystème vertueux qui est en place et qui inspire un modèle agricole qui respecte à la fois le bien-être animal et les impératifs de la transition agro-écologique. En plus de cela, Thomas prend particulièrement à cœur sa mission d’entretien des espaces ouverts. Avec la pratique de la transhumance vers les estives du Petit-Ballon et les fauches sur les prairies, il contribue comme de nombreux agriculteurs au maintien des paysages qui font l’attractivité de notre territoire mais aussi qui permettent à la biodiversité de prospérer et même de se développer. Je tiens vraiment à féliciter Thomas qui incarne parfaitement ce modèle agricole qui caractérise nos exploitations dans nos vallées. C’est une véritable fierté que d’avoir de nombreux jeunes agriculteurs comme Thomas qui s’investissent et développent une vision profondément tournée vers l’avenir.